К типичным проявлениям хронического течения клещев
Лихорадочный период обычно длится 5 10 дней. Менингеальные симптомы и параличи возникают в первые дни болезни. При стертых и менингеальных формах наблюдается относительно полное восстановление здоровья. Иногда могут быть затяжные астенические состояния, головные боли, снижение памяти и умственной работоспособности. Движения в парализованных мышцах восстанавливаются, как правило, частично; наблюдается та или иная степень их атрофии. Наиболее характерны парез и атрофия мускулатуры шеи (свисающая голова) и проксимальных отделов верхних конечностей. Иногда даже после первоначальных стертых проявлений болезнь может приобретать прогрессирующее, хроническое течение. Через 3 6 мес. после кажущегося выздоровления или стабилизации болезненных проявлений нарастают остаточные парезы, возникают вялые параличи в не пораженных ранее группах мышц (синдром хронического полиомиелита). Часто в паретических и атрофических мышцах отмечаются фибриллярные подергивания. У некоторых больных такие атрофические параличи конечностей сочетаются с резким повышением глубоких рефлексов и другими пирамидными симптомами. Клиническая картина и течение болезни в этих случаях соответствуют синдрому амиотрофического бокового склероза (см.).
В период эпидемической вспышки клещевого энцефалита наибольшее распространение имеют стертые формы болезни, характеризующиеся 3 5-дневной лихорадкой без отчетливых признаков поражения нервной системы, а также менингеальные формы с картиной серозного менингита (см.) и слабо выраженными общемозговыми симптомами.
Клещевой (весенне-летний) энцефалит. Инкубационный период 7 20, чаще 10 12 дней. Заболевание начинается остро, нередко внезапно. Температура тела повышается до 39 40`, возникает сильная головная боль, тошнота, рвота, возможны эпилептические припадки. В первые дни болезни могут развиться нарушения сознания: чаще оглушенность, сопорозное состояние, бред. При исследовании обнаруживают отчетливые менингеальные симптомы (менингоэнцефалитический синдром). Спинномозговая жидкость прозрачная, светлая; количество белка повышено до 1 , лимфоцитарный плеоцитоз (100 300 клеток в 1 мм3). На фоне менингеальных явлений могут развиться вялые парезы и параличи верхних конечностей и шейной мускулатуры (полиомиелитический синдром). В тяжелых случаях присоединяются симптомы поражения продолговатого мозга: нарушения глотания, невнятная, смазанная речь, поверхностное, учащенное дыхание, частый, малый аритмичный пульс (полиоэнцефаломиелитический синдром). Изредка наблюдаются глазодвигательные расстройства, птоз, параличи лицевых нервов, жевательных мышц в связи с поражением ядер соответствующих черепно-мозговых нервов (полиоэнцефалитический синдром). Иногда заболевание протекает по типу восходящею паралича, начинающегося с нижних конечностей и постепенно распространяющегося вверх на мышцы туловища и верхних конечностей (см. Ландри восходящий паралич). Смерть наступает при явлениях паралича бульбарных центров на 2 3-й сутки болезни.
Клиническая картина
В населенных пунктах половозрелые самки клещей прокармливаются на рогатом скоте, козах, овцах и собаках. Эти домашние животные и создают благоприятные условия для существования клещевого энцефалита и двухволнового менингоэнцефалита в обжитой местности. Из домашних животных зараженные козы имеют особенно большое эпидемиологическое значение, так как вирус от них передается алиментарным путем (через сырое молоко). При этом нередко отмечаются семейные и групповые заболевания. Следовательно, заболевания клещевым энцефалитом возникают у людей в связи с клещевыми покусами или потреблением инфицированного козьего молока (двухволновый менингоэнцефалит). Заболевания возникают среди сельских жителей, а также горожан во время работы в лесу, сбора ягод, грибов, заготовки дров и т. п. Возможно заражение и в городе: в городских парках и рощах. В европейской части СССР заражение через сырое козье июлоко встречается в некоторых случаях клещевого энцефалита. Заболевания характеризуются сезонностью: вспышки возникают весной л летом (май июль). В некоторых местностях они регистрируются также в августе и сентябре.
Очаги клещевого энцефалита установлены в ряде европейских и азиатских стран. Заболевания свойственны преимущественно лесным территориям. В природных очагах количество заболеваний не превышает нескольких десятков, редко сотен случаев. Переносчиками вируса клещевого энцефалита являются иксодовые (пастбищные) клещи, главным образом Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus. Они же служат основными хранителями вируса в природе. Вирус, попадая в желудок клеща при кровососании инфицированных животных, проникает во все его органы и достигает наибольшей концентрации в слюнных железах, яичнике и развивающихся в нем яйцах. Благодаря этому осуществляется как трансовариальная передача вируса потомству клеща, так и диссеминация его среди животных прокормителей клещей, в организм которых вирус проникает из слюнных желез в период кровососания. Временным резервуаром вируса клещевого энцефалита являются некоторые дикие животные (бурундук, полевые мыши и др.), а также птицы. Главную же роль играют клещи, так как вирус в них сохраняется более длительное время, чем у грызунов и птиц, и передается потомству.
Заболевание начинается остро с резкой головной боли, головокружения, рвоты, болей в мышцах, гиперестезии, высокой температуры, . Лицо, склеры, верхняя половина туловища в первые дни болезни резко гиперемированы, кожа сухая. Остро развивается менингеальный синдром, на 3 4-й день болезни появляются параличи в мышцах шеи и плечевого пояса. Голова свисает на грудь (рис., 1), мышечный в руках резко понижен, позднее развиваются атрофии мышц (рис., 2 и 3). Возможны эпилептиформные припадки с потерей сознания, часто отмечаются психические нарушения в виде спутанности сознания, бреда, галлюцинаций. В крови отмечается лейкоцитоз до 10 000-15 000 со сдвигом формулы влево, ускоренная . Давление повышено, увеличивается содержание белка до 1 2%, количество клеток увеличено до 100 200 в 1 мм3 с преобладанием лимфоцитов. Температура падает к 10 12-му дню болезни, менингеальные симптомы исчезают, но параличи и припадки часто носят стойкий характер. Болезнь может проявляться в легкой, стертой форме. При развернутой форме в периоды летальность достигает 25%. Перенесенное заболеваниеP оставляет стойкий иммунитет.
Внешний вид больного клещевым энцефалитом: 1 свисающая голова; 2 и 3 атрофия мышц плечевого пояса.
Клещевой (весенне-летний). Вирус энцефалита, попадая в желудок клеща, проникает затем во все органы клеща и скапливается в слюнных железах, яичниках и яйцеклетках. Вследствие этого возбудители заболевания передаются клещом потомству трансвариально и распространяются среди животных-хозяев. Клещевой энцефалит имеет определенную очаговость, связанную с распространением клещей (тайга, болота), а также сезонность, зависящую от времени выплода и наибольшей активности клещей. В организме человека вирусы клещевого энцефалита распространяются гематогенно. Входными воротами инфекции являются поверхностные , из которых вирус попадает во внутренние органы и нервную систему.
Энцефалитный клещ
Клещевой энцефалит
Клещевой энцефалит симптомы | Энцефалитный клещ фото
Комментариев нет:
Отправить комментарий